Наука

5 больших тенденций, которые увеличили загрязнение углеродом Земли

Третий год подряд выбросы углерода от ископаемого топлива достигают рекордного уровня.

Робинсон Мейер 3 декабря 2019 г.

Reuters / Ognen Teofilovski


Угольные электростанции, подобные этой в Косово, способствуют повышению уровня глобального углеродного загрязнения.

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня, загрязнение углеродом в мире от ископаемого топлива выросло в этом году, достигнув рекордного уровня. Это третий год подряд, когда выбросы углекислого газа от ископаемого топлива увеличились.

«Очевидно, это плохо, - сказал мне Роб Джексон, профессор наук о Земле в Стэнфордском университете, который руководил новым исследованием. «Это всего лишь еще один год, в течение которого мы производим рекордные уровни выбросов углекислого газа. Но уже проходят годы и десятилетия».

Рекордно высокий уровень не остановился даже после того, как возобновляемые источники энергии получили быстрый рост, особенно в Америке. В настоящее время Соединенные Штаты являются вторым по величине рынком солнечной энергии в мире, немного опережая Индию, согласно новым данным, собранным Bloomberg New Energy Finance. «Обе страны примерно в два раза меньше Китая», - сказала мне Дженни Чейз, ее главный аналитик по солнечной энергии.

Новая оценка выбросов углерода в 2019 году была проведена Глобальным углеродным проектом, который возглавляет Джексон. Его результаты были опубликованы сегодня в трех журналах: «Письма об экологических исследованиях», «Изменение климата в природе» и «Данные о науке о системе Земли» .

Вот пять способов понять самые большие результаты. Некоторые из них даже обнадеживают.

1. Мировой ВВП рос быстрее, чем загрязнение углеродом.

Во многих отношениях это самые обнадеживающие новости среди этих выводов.

Исторически рост выбросов углерода тесно связан с ростом мировой экономики. Например, в прошлом году загрязнение углеродом возросло на 2,7 процента, а мировая экономика выросла на 3,0 процента.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, опубликованному в октябре , мировая экономика в этом году снова вырастет примерно на 3,0 процента. Но его общие выбросы углерода увеличатся только примерно на 0,6 процента.

«Проблеск надежды заключается в том, что рост [выбросов углерода] идет медленнее, чем в последние два года», - сказал Джексон. «Мы должны сокращать выбросы, но не замедлять рост».

2. Смерть угля ускоряется в Северной Америке и Европе. В Китае не так много.

Замедление роста углеродного загрязнения было вызвано главным образом крахом угольной промышленности на Западе.

Как выяснилось в проекте, как в Соединенных Штатах, так и в Европе потребление угля в этом году сократилось как минимум на 10 процентов. Спад угля на самом деле ускоряется в обоих местах: в Европейском союзе с 2013 по 2018 год потребление угля сократилось примерно на 5 процентов в год. Между тем в США энергетические компании закрыли более 500 угольных электростанций с 2010 года и не планируют строить какие-либо новые.

Возможно, самый ошеломляющий факт: в Соединенных Штатах, количество энергии, вырабатываемой углем, сократилось вдвое с 2005 года, говорится в исследовании.

Но уголь не везде уменьшается. Джексон отметил, что в этом году потребление угля в Китае выросло примерно на 1 процент. Это может показаться не таким уж большим, но уголь является таким углеродоемким топливом, а Китай сжигает его так много, что это приводит к большому количеству новых выбросов. «Китай несет ответственность за по меньшей мере половину мировой добычи угля», - сказал Джексон.

Выбросы Китая от других видов топлива тоже растут. Загрязнение углеродом в результате добычи нефти, природного газа и цемента подскочило на 6 процентов в этом году. Но уголь все еще является королем, производя две трети связанного с ископаемыми углерода загрязнения углерода.

Этот всплеск использования энергии позволил Китаю с экономической точки зрения догнать остальной мир. По словам Джексона, выбросы углерода в расчете на человека в Китае «сейчас так же высоки или выше, как в среднем по Европе».

«У Индии гораздо большая проблема с энергетической бедностью, чем у Китая», - добавил он. «Таким образом, рост Китая является большой частью мирового роста в этом году».

3. Возобновляемые источники энергии растут, но недостаточно быстро.

«Мы все еще наблюдаем сильный рост использования возобновляемых источников энергии по всему миру и в Соединенных Штатах», - сказал Джексон. «Это хорошая новость».

Плохая новость заключается в том, что в мире не так много солнечных и ветряных электростанций, поэтому даже значительный рост в годовом исчислении может генерировать лишь относительно небольшое количество новой электроэнергии. «В США за последние пять лет возобновляемые источники энергии росли примерно на 11 процентов в год», - сказал он. «Даже если природный газ растет чуть более чем на 2 процента в год, это больше прироста энергии, чем рост на 11 процентов в сфере возобновляемых источников энергии, потому что газовая база намного больше».

Читайте: ветры меняются на возобновляемую энергию

«Даже 1-процентный рост потребления нефти в Соединенных Штатах - это столько же или больше энергии, чем увеличение использования возобновляемых источников энергии», - добавил он. «Я думаю, что люди не совсем понимают, что у нас может быть такой быстрый рост использования возобновляемых источников энергии и при этом рост использования ископаемого топлива. Большинство возобновляемых источников энергии не заменяют ископаемые».

Новые исследования предлагают больше деталей. Несмотря на то, что в прошлом году потребление угля в США сократилось, новые ветряные и солнечные фермы заменили лишь одну шестую потерянной энергии. То, что заполнило остальную часть нарушения, - это повышение энергоэффективности (что позволяет использовать меньше электроэнергии в целом) и, что наиболее важно, природного газа.

4. Дешевый природный газ сокращает выбросы в Соединенных Штатах и ​​Европе, но не во всем мире.

Бум, связанный с добычей нефти в Соединенных Штатах, привел к избытку природного газа во всем мире. В этом году природный газ стал самым быстрорастущим ископаемым топливом на планете, производя около 7,7 миллиардов тонн углеродного загрязнения. Выбросы от природного газа также растут намного быстрее, чем выбросы углерода в целом.

Этот эффект разошелся по всему миру. «В Соединенных Штатах природный газ компенсировал большую часть падения угля», - сказал Джексон. Этот эффект, по сути, привел к падению большей части американского углеродного загрязнения в этом году. И в Европе дешевый природный газ сместил рынок с угля. По этой причине природный газ был назван «мостовым» топливом, способом сокращения выбросов угля при подготовке к созданию более чистой энергетической системы.

Но это не то, что происходит в другом месте. «Однако в остальном мире большая часть природного газа обеспечивает новую энергию. Это не вытесняет уголь », - сказал он. «Глобальное потребление энергии растет, и большая часть дополнительного природного газа удовлетворяет дополнительную потребность в энергии».

Исследование показало, что в Индии природный газ вырос в этом году примерно на 2,5 процента. В Японии природный газ заменил «ядерный потенциал с нулевым выбросом углерода», потерянный после аварии на АЭС «Фукусима», говорится в исследовании «Письма об экологических исследованиях» . Япония является крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа.

5. Конец светлой эры

Разговаривая с Джексоном, я вспомнил о 2015 и 2016 годах. Во многих отношениях эти годы были самым обнадеживающим моментом для политики в области изменения климата в последнее время. Почти каждая страна только что подписала Парижское соглашение, первый действительно глобальный климатический пакт. США сократили свой ежегодный углеродный след на 13 процентов чуть более чем за десятилетие, и администрация Обамы планировала продолжать его сокращение. Китай, крупнейший в мире загрязнитель, вкладывает миллиарды в возобновляемые источники энергии.

И что наиболее важно, казалось, что углеродное загрязнение человечества стабилизировалось. В течение трех лет, с 2014 по 2016 год, выбросы углерода в мире от ископаемого топлива не увеличивались.

Этот период окончательно закончился. Будущее Парижского соглашения под вопросом ; Американское углеродное загрязнение фактически увеличилось в прошлом году ; и Китай сократил свои субсидии на ветряную и солнечную энергию, сократив глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии. Прежде всего, загрязнение углеродом планеты от ископаемого топлива теперь увеличивается в течение трех лет подряд. Надежда на то, что мы каким-то образом положили конец 180-летнему ускорению загрязнения углеродом - честно говоря, без особой работы - теперь исчезла.

Читайте: новая двухпартийная, Джон Керри, звездная «война» с изменением климата

Для Джексона и его коллег из Глобального углеродного проекта смысл этого вывода ясен: мир должен вновь сосредоточиться на углероде, загрязняющем веществе, которое согревает климат и подкисляет океан.

Хотя некоторые климатические политики привели к «быстрому прогрессу в развертывании технологий экологически чистой энергии, существует мало политик для параллельного поэтапного отказа от технологий использования ископаемого топлива», - пишет сегодня группа в журнале «Изменение климата природы» . До тех пор, пока не будут установлены штрафы за выбросы углерода, чистые альтернативы будут просто удовлетворять новые потребности в энергии. В настоящее время они не вытесняют «использование ископаемого топлива в какой-либо степени» и не будут в будущем.

Поэтому государственная политика должна быть направлена ​​на закрытие угольных электростанций и прекращение использования автомобилей, работающих на бензине, «задолго до того, как они завершат свою производственную эксплуатацию». Цена на углерод будет способствовать достижению этой цели, равно как и усиление глобальных обязательств по сокращению выбросов углерода, добавляют в другой статье, опубликованной в « Письмах об экологических исследованиях».

В противном случае, предупреждают они, цели Парижского соглашения, а также «здоровье планеты» будут подвергаться серьезному риску. Они опубликовали свои усилия, когда лидеры и участники переговоров со всего мира собрались в Мадриде, чтобы спланировать следующую фразу международной климатической дипломатии.

Мы хотим услышать, что вы думаете об этой статье. Отправьте письмо в редакцию или напишите по адресу letters@theatlantic.com.

Яндекс.Метрика