Наука

Пандемия переворачивает мир природы вверх дном

Широко распространенные меры по самоизояции привели к резким последствиям на суше, в воздухе и на море.

Marina Koren 2 апреля 2020 г.

БАРРИ УИЛМОР / НАСА


Из своей гостиной в Лондоне Паула Кулемейер может почувствовать, как мир вокруг становится все тише.

Келемейер, сейсмолог, имеет миниатюрный сейсмометр, стоящий на бетонной плите у основания ее камина на первом этаже. Аппарат, хотя и меньше, чем большой научный, способен воспринимать все виды движения: от грохота поездов на путях возле дома Коелемейера до волн землетрясений, катящихся издалека. Поскольку в прошлом месяце Соединенное Королевство объявило о более строгих правилах социального дистанцирования, в которых жителям запрещалось покидать свой дом, за исключением основных причин, сейсмометр зарегистрировал резкое снижение вибраций, создаваемых деятельностью человека.

С меньшим количеством поездов, автобусов и людей, которые стучат по тротуару, обычный шум общественной жизни исчез, и поэтому он имеет свои надежные ритмы: до того, как распространение COVID-19 закрыло город, Koelemeijer мог построить данные сейсмометра и увидеть поезд График отражается в пиках, вплоть до минуты. Теперь, когда проезжает меньше поездов, пики кажутся случайными.

«Это буквально отражает замедление нашей жизни», - сказал мне Коулмейер по скайпу.

Коулмейер сказала, что она недолго смеялась над его данными, пока сама не убедилась в правильности его выводов. На первый взгляд, это действительно захватывающее наблюдение, вид графика, который может появиться на нижней стороне крышки Snapple . Момент «вау» недолговечен, конечно, потому что объяснение - не причуды природы или какой-то другой доброжелательной эксцентричности, а катастрофический вирус , который вызвал отвращение и убил тысячи людей, разрушенную экономику и погрузил общественную жизнь в страшную неопределенность без легко различимого конца .


Но реакция на пандемию невольно привела к некоторым другим масштабным, хотя и менее заметным, последствиям. В горько-сладком повороте сюрреалистическое замедление жизни, как мы знаем, предоставило исследователям редкую возможность изучать современный мир в некоторых поистине странных условиях, и они пытаются собрать как можно больше данных. Вот четыре способа ощущения пандемии на суше, в воздухе и на море.

Меньше шума на поверхности

Сейсмологи всего мира заметили тот же эффект, который Кёлемейер обнаружил в Лондоне и на более традиционных станциях, чем у камина.

Тенденция началась с Томаса Лекока, сейсмолога Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе. Сейсмические станции обычно находятся далеко за пределами столичных районов, вдали от вибраций, которые могут затмить тонкие подземные толчки в недрах Земли, но Брюссельская станция была основана более века назад, до того, как вокруг нее вырос город. Сегодня, это обеспечивает захватывающий проблеск приливов и отливов шумного города; Лекок обнаружил, что когда идет снег, антропогенная сейсмическая активность снижается, а в день дорожных гонок она резко возрастает. Лекок проверил сейсмические данные за день до того, как Бельгия начала общенациональную блокировку, а затем на следующее утро. Падение активности, по его словам, было «немедленным». Прямо сейчас, дневное время в Брюсселе напоминает Рождество.


Лекок поделился своим подходом в Интернете , и сейсмологи в Соединенных Штатах, Франции, Новой Зеландии и других странах в настоящее время видят влияние собственных мер дистанцирования своей страны на сейсмическую активность. Для сейсмологов, которые изучают сейсмические сигналы из недр Земли, а не из других источников, включая людей, животных, даже штормы, карантин, кажется, облегчает прослушивание. «Обычно мы не принимали бы землетрясение силой 5,5 балла с другой стороны света, потому что это было бы слишком шумно, но с меньшим шумом наш инструмент теперь способен брать 5,5 с гораздо более хорошими сигналами во время день», - сказал Коулмейер.

Меньше загрязнения воздуха

Поскольку города и, в некоторых случаях, целые народы переживают пандемию в условиях блокировки, спутники, наблюдающие за Землей, обнаружили значительное снижение концентрации общего загрязнителя воздуха, диоксида азота, который попадает в атмосферу через выбросы от легковых, грузовых автомобилей, автобусов, и электростанции. Падение, наблюдаемое в Китае и Европе , совпало с жесткими мерами по социальному дистанцированию на местах. Загрязнение воздуха может нанести серьезный ущерб здоровью человека, и, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, условия, вызванные воздействием загрязнения окружающей среды, включая инсульт, болезни сердца и респираторные заболевания, убивают около 4,2 миллиона человек в год.


[Читайте: 5 больших тенденций, которые увеличили углеродное загрязнение Земли]

Более чистый воздух может привести к кратковременной передышке в частях мира с серьезным загрязнением воздуха, даже когда они борются с коронавирусом. Согласно анализу , сделанному Маршаллом Бёрком, профессором научного отдела системы Земли в Стэнфорде, связанное с пандемией сокращение содержания твердых частиц в атмосфере - самая смертоносная форма загрязнения воздуха - вероятно, спасло жизни 4000 маленьких детей и 73 000 пожилых людей в Китай за два месяца этого года.


«Существует измеримая временная выгода», - сказал мне Джозеф Майкут, директор по климатической политике в Центре Нисканен в Вашингтоне, ссылаясь на анализ Бёрка. Но - и это важное «но» - «по мере нашего выздоровления я думаю, что мы вернемся к обычному делу», - сказал он. Падение выбросов в этом году, в том числе углекислого газа, загрязнителя, вызывающего глобальное потепление, не повлияет на долгосрочные усилия по преодолению климатического кризиса. «Мы не решаем проблему изменения климата, имея глобальную пандемию», - сказал Майкут.


Городские звуки меняются

Так как очень много людей остаются дома (соблюдая режим самоизоляции) - и в результате общественные транспортные агентства сокращают услуги, - там значительно меньше шума от автомобилей, автобусов, поездов и других транспортных средств. Эрика Уолкер, исследователь общественного здравоохранения в Бостонском университете, взяла с собой децибеллометр во время своих социально удаленных прогулок, и она была ошеломлена этими измерениями. «Это намного тише», - сказала она мне.

До пандемии коронавируса акустическая среда на площади Кенмор, оживленном перекрестке возле кампуса, обычно составляет около 90 децибел в час пик. Вчера, часы пик Уокера были чуть менее 68 децибел. ( Для сравнения : поезд метро, ​​грохочущий мимо соседних, регистрируется на уровне 95 децибел - уровень, на котором хроническое воздействие может привести к ухудшению слуха, - и звук нормального разговора составляет от 60 до 70 децибел.) В некоторых местах в районе парка Фенуэй, где Уокер изучала шумовое загрязнение в течение нескольких лет в рамках своей программы « Шум и город» , ее последние данные показывают снижение почти до 30 децибел. «Это невероятно огромная разница», - сказал Уолкер.


[Читайте: Почему все становится громче]

Городские жители теперь могут слышать звуки, которые могут быть приглушены обычным дроном. Ребекка Фрэнкс, американка, которая живет в Ухане, эпицентре вспышки коронавируса в Китае, сделала это наблюдение 48 дней в карантине города в прошлом месяце: «Раньше я думал, что в Ухане на самом деле не было птиц, потому что вы редко их видели и никогда их не слышал. Теперь я знаю, что их просто приглушило движение и люди », - написал Фрэнкс в Facebook. «Весь день я слышу пение птиц. Мне мешает услышать звук их крыльев». Сильвия Поджиоли, корреспондент NPR в Италии, сообщила, что улицы Рима настолько пусты, «на самом деле вы можете услышать писк ржавых дверных петель», а «щебетание птиц, ранний признак весны, почти слишком громкое.»

Быстрый поиск фразы «птицы громче» в Твиттере показывает, что многие другие люди задавались вопросом о том же, что и я в последнее время: птицы щебетают более яростно в эти дни, или я схожу с ума? С весенним миграцией в Северном полушарии полным ходом , безусловно, вокруг больше птиц. Но снижение шумового загрязнения - а в некоторых местах и ​​его полное отсутствие - может упростить замечание обычного трели и вопля.


Более спокойные условия, возможно, в течение нескольких месяцев, могут показаться хорошими; Хорошо известно, что шумовое загрязнение может негативно повлиять на наше здоровье , вызывая связанные со стрессом заболевания, высокое кровяное давление, нарушение сна и другие проблемы . Любые потенциальные выгоды трудно предсказать без дополнительных исследований, сказал Уолкер, и, основываясь на недавней активности в «Шуме и приложении города», где бостонцы могут записывать звуки соседства и предоставлять свои собственные описания, люди могут реагировать на вновь обретенную тишину различными способами. Для некоторых жителей новый саундскейп напоминает им о спокойствии их детства десятилетия назад, когда город был менее застроен. Для других это еще один источник стресса, связанного с пандемией - жуткий, как затишье перед бурей.

В океане, наверное, тише

Для других видов менее шумное загрязнение, несомненно, приветствуется. Мишель Фурне, морской эколог из Корнелла, которая изучает акустическую среду, надеется установить подводные микрофоны у берегов Аляски и Флориды, где она изучала горбатых китов и других морских обитателей, чтобы исследовать, как изменяются воды в отсутствие шума с круизных лайнеров, так как промышленность приостанавливает деятельность по всему миру .


«Просто вытащив эти круизные лайнеры из воды, вы практически мгновенно уменьшите уровень мирового шума в океане», - сказал мне Фурнет. «Мы переживаем беспрецедентную паузу в шуме океана, которая, вероятно, не ощущалась десятилетиями».

[Читайте: трудно быть правильным китом в эти дни]

Исследования показали, что окружающий шум от судов и другого морского транспорта может повысить уровень гормона стресса у морских существ, что может повлиять на их репродуктивный успех. Киты даже показали, что они могут адаптироваться к шуму, останавливая пение, когда грузовые корабли находятся рядом, и возобновляя движение, когда они уходят.

Неожиданный экологический момент, вызванный пандемией, напоминает Фурне о случайном эксперименте, который развернулся в дни после 11 сентября, когда движение судов в водах Северной Америки прекратилось. Исследователи, работающие в канадском заливе Фанди, которые уже делали записи и брали пробы перед террористическими атаками, в конечном итоге обнаружили, что всего за несколько дней, когда шумные воды успокоились, у правых китов в заливе снизился уровень стресса. гормоны.

Сейчас Фурнет думает о горбатых китах в северной части Тихого океана, которые начали двигаться на север в этом месяце и скоро будут плавать с новорожденными телятами на юго-востоке Аляски, в регионе, который также популярен среди круизных лайнеров для наблюдения за местной дикой природой. «Это будет самая тихая запись, которую горбатые киты имели на юго-востоке Аляски за последние десятилетия», - сказал Фурнет. «Природа затаила дыхание, когда остальные из нас держат наши».

Мы хотим услышать, что вы думаете об этой статье. Отправьте письмо в редакцию или напишите по адресу letters@theatlantic.com.

Яндекс.Метрика